Koch- und Backkurse, -bücher

So richtig scheinen sich die Anbieter von Koch- und Backkursen noch nicht an die britische Küche heranzutrauen. Allerdings hat es aber natürlich auch keinen Sinn, Veranstaltungen vorzuschlagen, für die bislang wohl kein ausreichendes Interesse zu verzeichnen war. Wie auch immer, ein Thema gibt es, mit dem man ganz offensichtlich gute Erfahrungen gemacht hat: Afternoon Tea. Und da dieser bei der Frage „Was ist typisch britisch“ ganz sicher einen der vorderen Plätze belegen würde, ist dagegen ja absolut nichts einzuwenden. (Wenn Sie ihn übrigens nicht selbst zubereiten, sondern dies anderen überlassen und sich einen entspannten Nachmittag in einem Tearoom, Café oder edlen Hotelambiente gönnen wollen, dann möchten wir Sie auf unsere Seite Tearooms und Teatime aufmerksam machen, wo wir Ihnen die entsprechenden Adressen zusammengestellt haben.)

Was aber tun, wenn das Kursangebot nicht passt, weil man nicht in der Nähe von einem der wenigen Veranstaltungsorte wohnt, der Termin ungünstig ist oder die Gerichte, an denen man besonders interessiert ist, nicht auf dem Speiseplan stehen? Für diesen Fall haben wir mal geschaut, was es an einschlägigen (deutschsprachigen) Kochbüchern gibt, so dass Sie auch einfach zu Hause mit Familie oder Freunden am eigenen Herd loslegen können.

Die Auflistung der Kurse erfolgt chronologisch nach Veranstaltungstermin. Bitte beachten Sie, dass in den genannten Euro-Beträgen die Lebensmittelumlage in einigen Fällen mit eingeschlossen, in anderen Fällen gesondert (Angaben in Klammern) zu begleichen ist; mögliche Ermäßigungen sind nicht berücksichtigt.


Britische Küche: Koch- und Backkurse
Britische Küche: Kochbücher (Autoren A-Z)

 

Britische Küche: Koch- und Backkurse

Englische Küche
Burgthann, 03.-10.07.24, 2 Termine Mi 18:00-21:00 Uhr, 69 EUR
https://www.vhs-schwarzachtal.de/

Spezialitäten aus Cornwall
Gütersloh, 05.09.24, 1 Termin Do 18:00-22:00 Uhr, 38,58 EUR
https://www.vhs-gt.de/

High Tea
Duisburg, 07.09.24, 1 Termin Sa 14:00-17:45 Uhr, 37 EUR
https://www.kefb.info/

Britische Küche vegetarisch
Borgholzhausen, 19.09.24, 1 Termin Do 18:00-21:45 Uhr, 31,40 Uhr
https://www.vhs-ravensberg.de/

Tasty Teatime – kleine Köstlichkeiten selbst gemacht
Hamburg, 01.10.24, 1 Termin Di 18:00-21:45 Uhr, 49 EUR
https://www.vhs-hamburg.de/

Very British
Zittau, 25.10.24, 1 Termin Fr 17:00-21:00 Uhr, 36 EUR
https://schkola.de/

Tasty Teatime – kleine Köstlichkeiten selbst gemacht
Hamburg, 06.11.24, 1 Termin Mi 18:00-21:45 Uhr, 48 EUR
https://www.vhs-hamburg.de/

Schottland: Pub Food, Craft Beer & Whisky
Drolshagen, 10.01.25, 1 Termin Fr 18:00-22:00 Uhr, 79 EUR
https://shop.risches.de/

Tasty Teatime – kleine Köstlichkeiten selbst gemacht
Hamburg, 14.01.25, 1 Termin Di 18:00-21:45 Uhr, 50 EUR
https://www.vhs-hamburg.de/

Spezialitäten aus Cornwall
Gütersloh, 21.02.25, 1 Termin Fr 18:00-22:00 Uhr, 40,58 EUR
https://www.vhs-gt.de/

Royal Afternoon Tea
Drolshagen, 23.02.25, 1 Termin So 14:00-17:00 Uhr, 59 EUR
https://shop.risches.de/


Veranstaltungen auf Englisch:

Tea & Scones – A Celebration of British Afternoon Tea (A2/B1)
Limburgerhof, 24.09.24, 1 Termin Di 17:00-19:30 Uhr, 24 (+5) EUR
https://www.vhs-rpk.de/

Tea & Scones – A Celebration of British Afternoon Tea (A2/B1)
Mutterstadt, 08.10.24, 1 Termin Di 17:00-19:30 Uhr, 24 (+5) EUR
https://www.vhs-rpk.de/

English Tea Time (ab A2)
Hamburg, 12.10.24, 1 Termin Sa 14:30-17:30 Uhr, 34 EUR
https://www.vhs-hamburg.de/

It’s Teatime, my dear! (Cooking and Conversation) (A2/B1)
Borgholzhausen, 07.11.24, 1 Termin Do 18:00-21:45 Uhr, 31,40 EUR
https://www.vhs-ravensberg.de/

Fit for Britain! (Cooking and Conversation) (A2/B1)
Gütersloh, 09.11.24, 1 Termin Sa 17:00-20:45 Uhr, 36,65 EUR
https://www.vhs-gt.de/

Tea & Scones – A Celebration of British Afternoon Tea (A2/B1)
Maxdorf, 12.11.24, 1 Termin Di 17:00-19:30 Uhr, 24 (+5) EUR
https://www.vhs-rpk.de/

Harry Potter loves Treacle Tart (B1/B2)
Mutterstadt, 14.11.24, 1 Termin Do 17:30-20:30 Uhr, 29 (+6) EUR
https://www.vhs-rpk.de/

English Tea Time
Heide, 18.11.24, 1 Termin Mo 17:00-20:00 Uhr, 46 EUR
https://vhs.heide.de/

English Tea Time (ab A2)
Hamburg, 23.11.24, 1 Termin Sa 14:30-17:30 Uhr, 34 EUR
https://www.vhs-hamburg.de/

It’s Teatime, my dear! (Cooking and Conversation) (A2/B1)
Gütersloh, 29.03.25, 1 Termin Sa 14:00-17:45 Uhr, 36,65 EUR
https://www.vhs-gt.de/

 

Britische Küche: Kochbücher (Autoren A-Z)

Baumgärtner, Lucia / Baumgärtner, Theresa: Shortbread
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-0378-5
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Bergmayer, Christine / Schillings, Rainer / Pudenz, Ansgar: Kiss me cake. Royal Sweets & Sandwiches [EPUB]
Verlag: Heel, ISBN: 978-3-95843-414-1
https://heel-verlag.e-bookshelf.de/

Bondzio, Fiona: Highlander-Kochbuch
Verlag: Zauberfeder, ISBN: 978-3-938922-94-1
https://zauberfeder-shop.de/

Carle-Sanders, Theresa: Outlander – Das offizielle Kochbuch zur Highland-Saga
Verlag: Zauberfeder, ISBN: 978-3-938922-76-7
https://zauberfeder-shop.de/

D’Andrea, Marco: Modern Tea Time
Verlag: Südwest, ISBN: 978-3-517-09918-7
https://www.penguin.de/

Flanagan, Mark / Griffiths, Edward: Ein Königliches Kochbuch. Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2093-3
https://www.gerstenberg-verlag.de/

Gladwin, Gregory / Gladwin, Oliver / Gladwin, Richard: The Shed – Das Kochbuch. Saisonale Rezepte aus dem Londoner Kult-Restaurant
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2136-7
https://www.buchladen-nippes.de/

Gugetzer, Gabriele / Katkova, Katya: Lunch in London – 50 echt britische Rezepte von Late Breakfast bis Afternoon Tea
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-660-7
https://verlagshaus24.de/

Gulliver, Trevor / Henderson, Fergus: St. John
Verlag: Echtzeit, ISBN: 978-3-906807-13-3
https://echtzeit.ch/ und https://www.buecher.de/

Hyslop, Leah: Made in London. Das Kochbuch [EPUB]
Verlag: Südwest, ISBN: 978-3-641-24007-3
https://www.penguin.de/

Lachhab, Sarah / Bellacicco, Aurélie: Zu Gast in Schottland. Eine kulinarische Entdeckungsreise
Verlag: Knesebeck, ISBN: 978-3-95728-670-3
https://www.knesebeck-verlag.de/

Lewis, Sophia: Dear Doris. Traditionelle britische Backkunst made vegan
Verlag: ZS, ISBN: 978-3-96584-208-3
https://www.zsverlag.de/

Mackenzie, Ariane: Englische Küche – London aus dem Thermomix
Verlag: Lempertz, ISBN: 978-3-96058-102-4
https://www.edition-lempertz.de/

MacLeod, Coinneach: The Hebridean Baker. Meine liebsten Rezepte und Geschichten von den schottischen Inseln
Verlag: btb, ISBN: 978-3-442-76229-3
https://www.penguin.de/

Marsden, Emma: A Very British Tea Time. Die besten Rezepte für echt englische Scones, Sandwiches, Biscuits & Cakes
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-505-1
https://verlagshaus24.de/

Martin, Silke: Sherlock Holmes – Das Kochbuch
Verlag: Hölker Verlag, ISBN: 978-3-88117-249-3
https://www.hoelker-verlag.de/

Milde, Petra: Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter. Das inoffizielle Koch- und Backbuch
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-739-0
https://verlagshaus24.de/

Milde, Petra: Schottland. Kulinarische Begegnungen von Arran bis in die Highlands
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-586-0
https://verlagshaus24.de/

Milde, Petra: Scones, Scones, Scones. Die 50 besten Rezepte für die perfekte Tea Time
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-863-2
https://verlagshaus24.de/

Pache, Uwe: Kochen im Palast von Queen Victoria. Oder: Tafelfreuden auf Königinnen Art
Verlag: Autumnus, ISBN: 978-3-96448-003-3
http://www.autumnus-verlag.de/

Parker Bowles, Tom: Fortnum & Mason – A Very British Christmas. Rezepte und Geschichten
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-359-0
https://verlagshaus24.de/

Parker Bowles, Tom: Fortnum & Mason – A Very British Cookbook. Rezepte und Geschichten
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-527-3
https://verlagshaus24.de/

Parker Bowles, Tom: Fortnum & Mason – It’s Tea Time. Rezepte und Geschichten
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-596-9
https://verlagshaus24.de/

Plumbaum, Anna: Brighton – The Vegan Capital. Rezepte, Porträts und Geschichten aus der Welthauptstadt der veganen Küche
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-822-9
https://verlagshaus24.de/

Robb, Carolyn: Royal Teatime. Köstliche Rezepte aus der Palastküche
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4689-8
https://www.dorlingkindersley.de/

Robb, Carolyn: Christmas at the Palace. 50 festliche Rezepte aus der Palastküche
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4786-4
https://www.dorlingkindersley.de/

Ruff, Carola: Very British. Rezepte von der Insel
Verlag: BuchVerlag für die Frau, ISBN: 978-3-89798-581-0
https://buchverlag-fuer-die-frau.de/

Scott, Emily: Zu Gast in Cornwall. Rezepte und Geschichten
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2182-4
https://www.gerstenberg-verlag.de/

Scott, Emily: Cornwall. 80 sommerliche Rezepte & Geschichten
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-891-5
https://verlagshaus24.de/

Sitwell, William (Hrsg.): Das Großbritannien-Kochbuch
Verlag: Knesebeck, ISBN: ISBN 978-3-95728-095-4
https://www.buchladen-nippes.de/

Weber, Anne-Katrin: London Love Story – 50 Klassiker der britischen Küche für das London-Feeling zu Hause
Verlag: Hölker Verlag, ISBN: 978-3-88117-287-5
https://www.hoelker-verlag.de/

Ysewijn, Regula: The British Baking Bible. 100 ikonische Rezepte mit Tradition und Geschichte
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-98951-007-4
https://verlagshaus24.de/

Ohne Autorenangabe: Teatime – Scones, Konfekt und feines Gebäck [EPUB]
Verlag: Naumann & Göbel, ISBN: 978-3-8155-8476-7
https://www.naumann-goebel.de/

Ohne Autorenangabe: Tea Time mit Jane Austen. Rezepte und Zitate
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1303-6
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Ohne Autorenangabe: Winterliche Tea Time mit Jane Austen. Rezepte und Zitate
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1519-1
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Ohne Autorenangabe: Winterliche Tea Time mit Jane Austen. 24 Rezepte für die Adventszeit
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1994-6
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Ohne Autorenangabe: Dinner mit Jane Austen. Rezepte und Zitate
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1469-9
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Tuesley Anderson, Robert: Jane Austen – Das Kochbuch
Verlag: Hölker Verlag, ISBN: 978-3-88117-279-0
https://www.hoelker-verlag.de/

The Countess of Carnarvon: Weihnachten auf Highclere Castle. Rezepte und Traditionen aus dem echten Downton Abbey
Verlag: Knesebeck, ISBN: 978-3-95728-396-2
https://www.knesebeck-verlag.de/

The Countess of Carnarvon: Das Jahr auf Highclere Castle. Gärtnern, ernten, kochen im echten Downton Abbey
Verlag: Knesebeck, ISBN: 978-3-95728-577-5
https://www.knesebeck-verlag.de/

Gray, Annie: Das offizielle Downton-Abbey-Kochbuch. 125 Rezepte aus der britischen Erfolgsserie
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-3881-7
https://www.dorlingkindersley.de/

Ohne Autorenangabe: Downton Abbey Teatime. 60 Rezepte zum Afternoon Tea
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4079-7
https://www.dorlingkindersley.de/

Ysewijn, Regula: Das offizielle Downton-Abbey-Weihnachtskochbuch
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4173-2
https://www.dorlingkindersley.de/

Grimm, Tom: Teatime bei Bridgertons. Das inoffizielle Koch- und Backbuch zur Erfolgsserie
Verlag: Heel, ISBN: 978-3-96664-342-9
https://www.kulturkaufhaus.de/

Milde, Petra: Genießen wie bei den Bridgertons
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-610-2
https://verlagshaus24.de/

Rosenthal, Patrick: Das inoffizielle Kochbuch zu Bridgerton
Verlag: riva, ISBN: 978-3-7423-1894-7
https://www.m-vg.de/

Timberlake, Emily: Bridgerton. Der offizielle Guide: Stilvoll Gastgeben wie in der britischen High Society. Mit Rezepten zum Kochen, Backen und Genießen
Verlag: Prestel, ISBN: 978-3-7913-9314-8
https://www.penguin.de/

Falls es nicht gleich ein ganzes Kochbuch sein soll, sondern Sie erst einmal einige Rezepte ausprobieren möchten, finden Sie weit über hundert Klassiker der britischen Küche – übersichtlich thematisch gruppiert – bei https://www.essen-und-trinken.de/.

Aktualisiert: 02.07.24