Koch- und Backkurse, -bücher

So richtig scheinen sich die Anbieter von Koch- und Backkursen noch nicht an die britische Küche heranzutrauen. Allerdings hat es aber natürlich auch keinen Sinn, Veranstaltungen vorzuschlagen, für die bislang wohl kein ausreichendes Interesse zu verzeichnen war. Wie auch immer, ein Thema gibt es, mit dem man ganz offensichtlich gute Erfahrungen gemacht hat: Afternoon Tea. Und da dieser bei der Frage „Was ist typisch britisch“ ganz sicher einen der vorderen Plätze belegen würde, ist dagegen ja absolut nichts einzuwenden. (Wenn Sie ihn übrigens nicht selbst zubereiten, sondern dies anderen überlassen und sich einen entspannten Nachmittag in einem Tearoom, Café oder edlen Hotelambiente gönnen wollen, dann möchten wir Sie auf unsere Seite Tearooms und Teatime aufmerksam machen, wo wir Ihnen die entsprechenden Adressen zusammengestellt haben.)

Ebenfalls beliebt sind Kurse, in denen die Teilnehmer mit den Rezepten von Jamie Oliver arbeiten. Nun ist der Mann zwar Engländer, aber die Ideen für seine Arbeit und Kochbücher holt er sich natürlich aus der ganzen Welt. Trotzdem möchten wir Ihnen diese Veranstaltungen nicht vorenthalten, schließlich kann man sich der britischen Küche ja auch annähern, indem man erst einmal gute Erfahrungen mit einem britischen Koch macht.

Was aber tun, wenn das Angebot nicht passt, weil man nicht in der Nähe von einem der wenigen Veranstaltungsorte wohnt, der Termin ungünstig ist oder die Gerichte, an denen man besonders interessiert ist, nicht auf dem Speiseplan stehen? Für diesen Fall haben wir mal geschaut, was es an einschlägigen (deutschsprachigen) Kochbüchern gibt, so dass Sie auch einfach zu Hause mit Familie oder Freunden am eigenen Herd loslegen können.

Die Auflistung der Kurse erfolgt chronologisch nach Veranstaltungstermin. Bitte beachten Sie, dass in den genannten Euro-Beträgen die Lebensmittelumlage in einigen Fällen mit eingeschlossen, in anderen Fällen gesondert (Angaben in Klammern) zu begleichen ist; mögliche Ermäßigungen sind nicht berücksichtigt.


Britische Küche: Koch- und Backkurse
Kurse: Kochen mit Jamie Oliver
Britische Küche: Kochbücher (Autoren A-Z)

 

Britische Küche: Koch- und Backkurse

British Afternoon Tea
München, 16.05.21, 1 Termin So 10:00-16:00 Uhr, 199 EUR
https://www.woellsteins-desserthaus.de/

London Street Food
Regensburg, 10.06.21, 1 Termin Do 18:30-22:30 Uhr, 85 EUR
https://events.kueche-aktiv-regensburg.de/

Englische Nachtische und Kuchen
Erlangen, 12.06.21, 1 Termin Sa 14:00-18:00 Uhr, 39,90 EUR
https://www.vhs-erlangen.de/


Veranstaltungen auf Englisch:

Enjoy cooking a British meal (B1)
Remscheid, 20.05.21, 1 Termin Do 18:00-21:45 Uhr, 17,50 (+?) EUR
https://www.vhs.remscheid.de/

A very English breakfast (ab B2)
Stuttgart, 30.05.21, 1 Termin So 10:00-13:00 Uhr, 45 EUR
https://vhs-stuttgart.de/

It’s teatime – Cream Tea
Münster, 18.06.21, 1 Termin Fr 16:00-18:15 Uhr, 16,20 EUR
https://www.stadt-muenster.de/

It’s teatime, my dear! Cooking and conversation (A2)
Steinhagen, 31.07.21, 1 Termin Sa 15:00-18:45 Uhr, 26,50 EUR
https://www.vhs-ravensberg.de/


Kurse: Kochen mit Jamie Oliver

Mediterranes Menü à la Jamie Oliver
Theuma, 15.10.21, 1 Termin Fr 18:00-22:30 Uhr, 58 EUR
https://www.kuechen-geipel.de/


Britische Küche: Kochbücher (Autoren A-Z)

Baumgärtner, Lucia / Baumgärtner, Theresa: Shortbread
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-0378-5
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Berdel, Dieter u. a.: Haggis, Whisky & Co. Mit Robert Burns durch die schottische Küche
Verlag: Mandelbaum, ISBN: 978-3-85476-412-0
https://www.buch7.de/

Bondzio, Fiona: Highlander-Kochbuch
Verlag: Zauberfeder, ISBN: 978-3-938922-94-1
https://zauberfeder-shop.de/

Flanagan, Mark / Cuthbertson, Kathryn: Zum Tee bei der Königin. Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2144-2
https://www.buch7.de/

Flanagan, Mark / Griffiths, Edward: Ein Königliches Kochbuch. Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2093-3
https://www.gerstenberg-verlag.de/

Gill, Adrian Anthony: Frühstück im Wolseley
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2151-0
https://www.gerstenberg-verlag.de/

Gladwin, Gregory / Gladwin, Oliver / Gladwin, Richard: The Shed – Das Kochbuch. Saisonale Rezepte aus dem Londoner Kult-Restaurant
Verlag: Gerstenberg, ISBN: 978-3-8369-2136-7
https://www.schweitzer-online.de/

Gulliver, Trevor / Henderson, Fergus: St. John
Verlag: Echtzeit, ISBN: 978-3-906807-13-3
https://echtzeit.ch/ und https://www.buecher.de/

Hänggli, Tamara: Let’s bake! Das Beste aus britischen Backstuben
Verlag: Werd, ISBN: 978-3-85932-670-5
https://www.buch7.de/

Hänggli, Tamara: Afternoon Tea
Verlag: Fona, ISBN: 978-3-03780-612-8
http://www.fona.ch/ und https://www.buch7.de/

Mackenzie, Ariane: Englische Küche – London aus dem Thermomix
Verlag: Lempertz, ISBN: 978-3-96058-102-4
https://www.edition-lempertz.de/

Marsden, Emma: A Very British Tea Time. Die besten Rezepte für echt englische Scones, Sandwiches, Biscuits & Cakes
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-505-1
https://verlagshaus24.de/

Oliver, Jamie: Zu Gast bei Jamie. Die besten Rezepte aus dem Königreich
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-2035-5
https://www.schweitzer-online.de/

Pache, Uwe: Kochen im Palast von Queen Victoria. Oder: Tafelfreuden auf Königinnen Art
Verlag: Autumnus, ISBN 978-3-96448-003-3
http://www.autumnus-verlag.de/

Parker Bowles, Tom: Fortnum & Mason – A Very British Christmas. Rezepte und Geschichten
Verlag: Christian, ISBN: 978-3-95961-359-0
https://verlagshaus24.de/

Ruff, Carola: Very British. Rezepte von der Insel
Verlag: BuchVerlag für die Frau, ISBN: 978-3-89798-581-0
https://buchverlag-fuer-die-frau.de/

Shoemaker, Lisa: Englisch kochen. Gerichte und ihre Geschichte
Verlag: Die Werkstatt, ISBN: 978-3-89533-565-5
https://www.buch7.de/

The Countess of Carnarvon: Weihnachten auf Highclere Castle. Rezepte und Traditionen aus dem echten Downton Abbey
Verlag: Knesebeck, ISBN: 978-3-95728-396-2
https://www.knesebeck-verlag.de/

Winter, Frank: Schottisch kochen. Gerichte und ihre Geschichte
Verlag: Die Werkstatt, ISBN: 978-3-7307-0081-5
https://www.buch7.de/

Ohne Autorenangabe: Tea Time (E-Book)
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1081-3
https://verlagsgruppe-patmos.e-bookshelf.de/

Ohne Autorenangabe: Teatime – Scones, Konfekt und feines Gebäck (E-Book)
Verlag: Naumann & Göbel, ISBN: 978-3-8155-8476-7
https://www.naumann-goebel.de/

Ohne Autorenangabe: Tea Time mit Jane Austen. Rezepte und Zitate
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1303-6
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Ohne Autorenangabe: Dinner mit Jane Austen. Rezepte und Zitate
Verlag: Thorbecke, ISBN: 978-3-7995-1469-9
https://verlagsgruppe-patmos.de/

Gray, Annie: Das offizielle Downton-Abbey-Kochbuch. 125 Rezepte aus der britischen Erfolgsserie
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-3881-7
https://www.dorlingkindersley.de/

Ohne Autorenangabe: Downton Abbey Teatime. 60 Rezepte zum Afternoon Tea
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4079-7
https://www.dorlingkindersley.de/

Ohne Autorenabgabe: Das offizielle Downton-Abbey-Weihnachtskochbuch
Verlag: Dorling Kindersley, ISBN: 978-3-8310-4173-2
https://www.dorlingkindersley.de/

Falls es nicht gleich ein ganzes Kochbuch sein soll, sondern Sie erst einmal einige Rezepte ausprobieren möchten, finden Sie weit über hundert Klassiker der britischen Küche – übersichtlich thematisch gruppiert – bei https://www.essen-und-trinken.de/.

Aktualisiert: 02.05.21